Американский финансист, основатель и глава Open Society Foundations Джордж Сорос заявил, что готов вложить в экономику Украины 1 миллиард долларов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Соответствующее заявление инвестор сделал австрийской газете Standard.

Глава компании отметил, что он осуществит финансовые вливания в страну, если западные страны помогут Украине улучшить ее инвестиционный климат.

"Запад может помочь Украине, обеспечив ее привлекательность в глазах инвесторов. Необходимо страхование политического риска", - заявил он.

Австрийское издание провело между финансистом и основателем компании Microsoft Биллом Гейтсом, который вложил в развитие Африки миллиарды долларов. После чего ему был задан вопрос о том, готов ли он подобным образом поддержать Украину.

«Я готов. Есть некоторые инвестиционные идеи, например, касающиеся сельскохозяйственных и инфраструктурных проектов. Я бы вложил 1 миллиард долларов. Они должны быть прибыльными», - добавил Сорос.

Ранее он уже заявлял, что европейские власти совершают огромную ошибку, не оказывая достаточную финансовую помощь Украине. Сорос уверен, что Брюссель серьезно ошибается, игнорируя интересы страны с населением "в 40 млн человек, которая стремится к тому, чтобы стать европейской, борется за это". Вместе с тем он призвал Европу «проснуться».

ИА «Дейта» напоминает, что в настоящее время Украина находится в тяжелой экономической ситуации, страна фактически на грани дефолта. Также международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Украины до преддефолтного, сохранив негативный прогноз.

В связи с этим на минувшей неделе Международный валютный фонд одобрил Украине четырехлетнюю программу финансовой помощи в размере 17,5 миллиарда долларов. МВФ уже произвел первый транш Украине в размере 5 миллиардов долларов.

Фото: 112.ua