Второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны Литвы заподозрил Россию в готовности к применению скрытых военных средств. Как сообщает Delfi, об этом говорится в отчете, обнародованном военной разведкой в понедельник, 30 марта, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

В документе отмечается, что вероятность конвенционной войны в регионе остается низкой, но «реальное применение Россией военной силы на Украине, постоянная демонстрация военной силы» негативно сказываются на ситуации с безопасностью Литвы. Также авторы отчета полагают, что для входящих в НАТО прибалтийских стран «потенциально опасна так называемая "гибридная стратегия" России, предусматривающая использование неконвенционных или скрытых военных средств».

«Не следует исключать, что Россия может решиться на применение этих средств против одного из членов альянса в надежде, что НАТО не сможет реагировать своевременно и должным образом из-за сложного механизма принятия решений и различных интересов стран-членов», — говорится в документе.

По данным военной разведки, в последнее время Россия последовательно увеличивает финансирование военной сферы, наращивает военную активность на стратегическом западном направлении.