Профессор Александр Запесоцкий: «Ненависть – негодный материал для создания шедевров в искусстве всегда. И если не любишь российскую власть и русскую православную церковь – тоже. Об этом подумалось, когда смотрел фильм «Левиафан».

Дождавшись, когда спадет шумиха, искусственно созданная вокруг фильма «Левиафан», член-корреспондент Российской академии наук, академик Александр Запесоцкий вновь возвращается к противостоянию человека и власти. Этой теме посвящена новая авторская колонка ученого.

По мнению профессора, тема борьбы простого человека с государственной мощью всегда оставалась одной из острейших. Во все времена творцы – писатели и художники касались ее: «проблема до сих пор не снята, хотя многое изменилось. И не в последнюю очередь – благодаря творцам искусства, способным глаголом жечь сердца людей», пишет автор статьи и тут же замечает, что, однако, такие фильмы как «Левиафан» обесценивают эту идею. Слабый сценарий и неуверенная позиция режиссера не способны вызвать отклик у образованного зрителя, полагает Александр Запесоцкий.

Можно предположить, рассуждает в своей статье профессор, что фильм был нацелен на юного зрителя, который еще не окреп в своем культурном развитии и может попасть под влияние модной тенденции изображать Россию как ужасное место, населенное ничтожествами – тенденции, выгодной «Звягинцевым» и тем, кто хорошо оплачивает такого рода ненависть в искусстве.

В связи с этим профессор Запесоцкий считает закономерным, что фильм, получивший приз Каннского фестиваля, полностью провалился у себя на родине. Ведь даже впечатлительные 17-летние девушки, доверчивые и сострадающие, замечает заслуженный деятель науки Российской Федерации, чувствуют, что чего-то фильму не хватает.

В завершение статьи Александр Запесоцкий пишет, что несмотря на то, что поднятая проблема по-прежнему сохраняется, в жизни все же кое-что меняется, становится лучше. «Но и власти кое-что говорить нужно. Вот этой улучшающей общество роли и хочется дождаться от кино».

Для справки

Запесоцкий Александр Сергеевич

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.

С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.

В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).