Правительство России накануне разослало разъяснение руководителям госкомпаний, работающим в коммерческом секторе экономики, в котором говорится о том, что теперь они могут не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету "Коммерсант".

Напомним, что в декабре 2014 года правительство утвердило постановление, согласно которому, руководители "РЖД", "Роснефти", "Газпрома" и ряда других госкомпаний обязаны публиковать сведения о своих доходах в интернете. Однако в итоге в правительстве сочли, что требование нарушает коммерческую тайну.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, руководители коммерческих компаний, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса.

«Главы госкомпаний все равно остаются коммерческими организациями, нанятыми служащими. Согласно постановлению, руководители таких компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше. Эта обязанность для них сохраняется, но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы»,- пояснила Тимакова.

Тимакова отметила, что те организаций, которые учреждены государством и существуют за бюджетные деньги, где руководители назначаются напрямую государством, то для них правило остается таким же - они будут и подавать декларации в правительство, и публиковать в интернете.

Фото: krskplus.ru