С повышением дневных температур воздуха лёд на водоёмах южных регионов Дальнего Востока стремительно разрушается. В связи с этим, в целях безопасности закрываются ледовые переправы. На сегодняшний день в федеральном округе действует 106 ледовых переправ, из 135 открытых в осенне-зимний период, и их число постоянно снижается. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Хабаровскому краю.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России ежедневно ведут мониторинг паводковой обстановки в местах организованных ледовых переправ и мест традиционного массового выхода людей на водоёмы. Они проводят контрольные замеры толщины ледового покрова, обследуют его состояния. В случае появления трещин и промоин, утончения льда до опасных отметок и его рыхлости инспекторами ГИМС принимается решение о закрытии «зимних дорог». Одновременно с этим выставляются аншлаги о запрете выхода людей и техники на лёд.

Коварство весеннего льда заключается в том, что в результате ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, теряет свою прочность. Особенно стремительно покров на водоёмах разрушается в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев, рек и около берега.