154034_igor-belousov.jpg

Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" войдет в состав Военно-морского флота России в ноябре этого года, сообщил журналистам главком ВМФ адмирал Виктор Чирков, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"В настоящее время проводятся заводские ходовые испытания "Игоря Белоусова" со спасательным глубоководным аппаратом "Бестер-1". Плановый срок его зачисления в состав Военно-морского флота - 25 ноября, - сказал он. - Планируется, что "Игорь Белоусов" пополнит состав кораблей и судов службы поисковых и аварийно-спасательных работ Тихоокеанского флота".

Всего, продолжил Чирков, предусмотрена постройка серии из пяти таких судов со спасательными глубоководными аппаратами на борту.

"Это позволит нам достичь высокой эффективности в таком важном вопросе, как поисково-спасательное обеспечения сил ВМФ на любом удалении от баз", - отметил главком.

Параллельно с этим будут строиться спасательные суда других проектов. Это, по словам Чиркова, позволит в ближайшей перспективе поставить на Северный, Черноморский и Балтийский флота по два спасательных суда со спасательными глубоководными аппаратами, и три - на Тихоокеанский флот.

Фото: forums.airbase.ru