Самолет Solar Impulse 2, который использует для полета только энергию солнца, в понедельник приземлился в международном аэропорту города Чунцин в центральной части КНР, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Solar Impulse 2 вылетел в Китай из города Мандалай в Мьянме ночью в понедельник. За 19 с лишним часов самолет преодолел расстояние более 1400 километров.

Трансляция приземления самолета велась на официальном канале проекта на видеохостинге Youtube. Самолет приземлился в 20.36 по московскому времени. Первоначально посадка Solar Impulse 2 была запланирована на 19.30 по московскому времени, однако, как сообщили создатели самолета, ее пришлось отложить из-за загруженности аэропорта.

После остановки в Чунцине, он направится в еще один город Китая — Нанкин. После этого самолет пересечет Тихий океан с остановкой на Гавайях, потом приземлится в Финиксе и Нью-Йорке. Преодолев Атлантический океан, воздушное судно остановится в Южной Европе или Северной Африке и вернется в Абу-Даби. Кругосветное путешествие займет пять месяцев.

Самолет Solar Impulse 2 был представлен общественности в апреле и успешно испытан в июне этого года. Размах его крыла составляет 72 метра, вес — 2,3 тонны. Монокрыло самолета покрыто 17,2 тысячи солнечных батарей, которые производят энергию для снабжения электромоторов летательного аппарата. Максимальная скорость самолета — 140 километров в час.

Первый длительный полет летательного аппарата на солнечной энергии состоялся в апреле 2010 года. Тогда Solar Impulse удалось провести в воздухе приблизительно 75 минут. В мае 2013 года самолет совершил перелет, без остановок преодолев за 26 часов рекордные для него 1,5 тысячи километров.