Уже на этой неделе, 2 апреля, приморская делегация, возглавляемая Губернатором края Владимиром Миклушевским, примет участие в торжественной церемонии передачи останков воинов, погибших в Великой Отечественной войне, сообщили ИА "Дейта" в администрации Приморского края.

В состав делегации войдут два родственника погибших солдат Петра Никеевича Белого и Ивана Филимоновича Гутника.

По словам племянника Ивана Гутника – Василия Гутника, судьбой пропавшего дяди всегда в семье интересовались.

«Его мама, которая умерла в 1996 году, до последних своих дней искала его. Ведь для родственников тех, кто пропал без вести, всегда оставалась надежда, что солдат жив, что он вернется. Очень жаль, что она не дождалась возвращения сына. Мы гордимся своим родственником. И теперь, когда будем знать, где он похоронен, сможем ходить к его могиле», – говорит Василий Гутник.

Напомним, трое приморских солдат, спустя 73 года после гибели, вернутся на родину – в Приморский край. Их останки были найдены в Смоленской области, где в период 1941-1943 годов шли тяжелые кровопролитные бои за стратегически важный город Вязьму. В 1942 году под Вязьмой пало множество советских воинов.

Останки приморцев удалось идентифицировать по солдатским медальонам. Это Иван Митрофанович Мазурик, Петр Никеевич Белый и лейтенант Иван Филимонович Гутник.

2 апреля в торжественной обстановке их останки передадут делегации из Приморского края, которую возглавит глава региона Владимир Миклушевский. Воинов похоронят на родной земле – в Дальнереченске.

Напомним, 70-летие Победы в Приморье намерены отметить с размахом. По словам Губернатора края Владимира Миклушевского, к подготовке к празднику необходимо отнестись со всей ответственностью.

«70-летие со Дня Победы – важнейшая дата для Приморья, России, для каждого из нас. 2015 год должен быть полностью посвящен этому великому событию. Ни один ветеран не останется без внимания, а праздничные мероприятия должны пройти во всех районах края», – заявил глава региона.