154074_dmitriy-peskov.jpg

Задача по удвоению ВВП России, поставленная президентом РФ Владимиром Путиным в 2003 году, была практически выполнена, несмотря на усиливавшееся давление на Россию извне, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Это подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на "круглом столе" в ТАСС, посвященном 15-летию избрания Путина президентом.

"Амбициозная цель об удвоении ВВП, она, наверное, де факто могла быть реально выполнена и она была фактически выполнена", - сказал Песков, обратившись за комментарием этих слов к экс-министру финансов Алексею Кудрину.

Тот подтвердил, что темпы роста до 2008 года соответствовали выполнению этой задачи. "Если брать 2000 - 2007 годы - (ежегодный рост) 7,2% Чтобы удвоиться, надо было каждый год идти 7,2% И мы шли этим темпом. Могу сказать сейчас общую цифру - включая с 2000 года по 2014 год - мы получили примерно 94% (увеличение ВВП)", - сказал Кудрин. "Пусть не за 10 лет, а за 15, но мы близки к удвоению ВВП страны", - подчеркнул Кудрин.

"Это очень важно", - констатировал Песков.

При этом пресс-секретарь президента обратил внимание на парадокс, что "чем больше Путин на протяжении этих 15 лет проводит проактивную политику международную, направленную на защиту национальных интересов России, тем больше усиливается давление на Россию и тем тяжелее становится воплощать амбициозные экономические планы"

В мае 2003 года, обращаясь с Посланием Федеральному собранию, Путин поставил задачу удвоить ВВП за 10 лет - к 2013 году.