Россия выделит Киргизии 200 миллионов долларов технической помощи для вступления страны в Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Сегодня заместители министров финансов наших стран подписали соответствующее соглашение, которое будет реализовано в несколько этапов", - сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак.

Также он отметил, что наиболее важным вопросом является модернизация четырех таможенных пунктов в Киргизии до 9 мая. По его словам, это позволит Киргизии «приспособиться и успешно конкурировать с другими странами».

Ранее премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев заявлял, что при вхождении страны в ЕАЭС «границы республики станут внешними границами ЕАЭС». В связи с чем он отмечал, что необходимо обратить особое внимание на улучшение инфраструктуры пунктов пропуска.

Также он сообщал, что Киргизия до 9 мая вступит в ЕАЭС.

"Осталось всего пять недель, за это время мы должны проделать большой объем работы по приведению в соответствие наши КПП на границах", - отметил премьер-министр.

ИА «Дейта» напоминает, что в мае 2014 года главы России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начал функционировать с 1 января 2015 года. В начале текущего к союзу присоединилась Армения.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявлял, что ЕАЭС «будет мощным региональным экономическим объединением, которое будет неминуемо расширяться».

Фото: www.plusworld.ru