154077_aleksey-kudrin.jpg

Суммарные потери экономики РФ от воссоединения Крыма с Россией в течение 3-4 лет оцениваются в $150-200 млрд. Такое мнение высказал сегодня глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на "круглом столе" в ТАСС, посвященном 15-летию избрания Владимира Путина президентом России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"В течение 3-4 лет это может составлять от $150 до 200 млрд, - отметил Кудрин. - Это суммарно, косвенные и прямые потери". "Это очень примерная оценка, но она пока, на мой взгляд, примерно такой и будет", - добавил эксперт.

К косвенным потерям от воссоединения Крыма с Россией Кудрин отнес, в том числе, санкции и изменение отношения к российской экономике. Прямые потери, по его мнению, связаны с финансовыми ограничениями из-за санкций, а также "прямые расходы, которые несет РФ". По его словам, воссоединение Крыма с Россией "будет стоит нам примерно в год от $6 до 7 млрд".

Вместе с тем, Кудрин не согласен с мнением Минфина, что российская экономика начинает стабилизироваться. "Мне трудно сказать, прошли мы пик (кризиса) или нет, - отметил Кудрин. - Я скорее склоняюсь к мнению, что второй квартал 2015 года будет очень сложным". Эксперт добавил, что второй квартал текущего года будет не менее сложным, чем первый квартал, "и тем самым падение экономики в РФ в этом году составит около 4%".