Генпрокуратуре не удалось выяснить от представителей ФГУП «Дальспецстрой», куда пропали 16 миллиардов рублей, выделенные на строительство космодрома «Восточный» в Амурской области, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Как отметили в правоохранительных органах, с выделенной суммы денег было потрачено 3,3 миллиарда рублей на строительство космодрома, на погашение кредитов компании застройщика Юрий Хризман отдал 500 миллионов рублей, а порядка 400 миллионов рублей оказались на счетах фирм-однодневок и впоследствии были успешно обналичены.

По словам первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, «Дальспецстрой» не может обосновать, на что ушли около 16 миллиардов рублей, выделенных из бюджета на строительство Восточного. О пропаже денежных средств уже сообщили главе специально созданного оперативного штаба коллегии военно-промышленной комиссии Ивану Харченко. Структура Харченко ведет тщательное наблюдение за соблюдением закона в сфере ОПК и исполнением государственного оборонного заказа.

Примечательно, что строители зачастую нарушали ч. 1 ст. 8 закона "О государственном оборонном заказе": они не вели раздельного учета фактических затрат. Переданные же "Дальспецстроем" отчеты не содержат ни номера договора с заказчиком, ни даты его подписания, ни суммы авансового платежа. Оказалось, что из 17 миллиардов рублей аванса, который был выдан компании «Дальспецстрой», неотработанными остались 11,25 миллиардов рублей, а компания "Спецстройтехнологии" не выполнила работ на 3,5 миллиарда рублей, притом что получила около 4,2 миллиарда.

«Нам никто не может дать ответ, куда ушли деньги»,— сетует сотрудник надзорного ведомства, утверждая, что соответствующие поручения давались строителям как минимум пять раз.

Стоит отметить, что у субподрядчиков строительства космодрома ситуация не лучше. Так, у 25 организаций, с неотработанными авансами на сумму 12 миллиардов рублей и имеющейся проектно-сметной документацией на проведение работ на стройплощадках присутствуют не более 1 тысячи человек, хотя для освоения таких средств, по оценкам специалистов, необходимо более 20 тысяч строителей.

Напомним, что в настоящее время по поводу строительства Восточного возбуждены уже семь уголовных дел, еще десять расследуются. Одним из самых громких является дело бывшего начальника "Дальспецстроя" Юрия Хризмана: 30 октября 2014 года Следственный комитет предъявил ему обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Следователи считают, что в период 2012-2013 годов господин Хризман и несколько его сотрудников были причастны к хищению не менее 1,8 миллиардов рублей, которые были выделены на строительство космодрома.