Согласно данным Центробанка по состоянию на 1 марта нынешнего года просроченная задолженность по ипотечным кредитам россиян составила 30,1 миллиарда рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Отметим, что по валютной ипотеке россияне задолжали 18,9 миллиардов рублей. Отметим, что с начала 2015 года просрочка по таким ссудам составляла 17,1 миллиардов рублей.

В Центробанке пояснили, что рост просрочки по ипотеке наблюдается с середины прошлого года.

Доля просроченных ипотечных кредитов в валюте, согласно статистике ведомства, на 1 марта составила 13,19 процентов.

Как отметил первый зампредседателя Банка России Игорь Жигунов, рост просрочки по ипотечному кредитованию связан с тяжелой экономической ситуацией в России.

«Во многих компаниях уже начались массовые сокращения, все больше заемщиков не могут обслуживать свои долги», — говорит Жигунов.

Но, несмотря на это, первый зампред Центробанка уверен, что ситуация далека от критической, поскольку в основном выросли просроченные платежи со сроком от 30 до 180 дней.

Напомним, что портфель ипотечных кредитов как в рублях, так и в валюте с марта прошлого года вырос на 29,8 процентов и составил 3,56 триллионов рублей к 1 марта 2015 года. Однако в конце прошлого года после повышения ключевой ставки ЦБ до 17 процентов объемы выдачи кредитов начали снижаться, хотя портфель пока не сокращается.