Российские банки стали все чаще отказываться от валютной ипотеки. Только за период февраля 2015 года на всей территории России было выдано всего пять кредитов в валюте, причем богатым клиентам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Как отметили представители Центробанка, в феврале 2015 года было выдано более 49 тысяч рублевых жилищных кредитов, а валютных только пять. Валютная ипотека привлекает пока только довольно богатых клиентов. Средний размер кредита от таких клиентов составляет 38,2 миллиона рублей.

ИА «Дейта» напоминает, что проблемы с валютной ипотекой начались еще в конце 2014 года, когда в стране было отмечено колоссальное падение курса отечественной валюты, а ключевая ставка наоборот повысилась.

В частности, против поспешной льготной реструктуризации выступила экс-глава комитета по финрынку Наталия Бурыкина, которая указывала на то, что доля валютной ипотеки небольшая и брались такие кредиты в основном на покупку дорогой недвижимости в Москве. В свою очередь, ЦБ решил кардинально решить вопрос с валютной ипотекой на будущее и ввел запретительные коэффициенты риска по всем валютным ипотечным кредитам, выданным с 1 апреля.