Свыше 40 миллионов рублей задолжали бюджетные организаций поставщику теплоэнергии ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг «РАО Энергетические системы Востока») с начала этого года. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДГК».

По итогам I квартала дебиторами по оплате за тепло являются несколько районов в Хабаровском крае – долг муниципальных предприятий составляет свыше 24 млн. рублей. Это – Амурский Муниципальный район – 14,1 млн. рублей, Николаевский Муниципальный район – 6,0 млн. рублей, Хабаровский Муниципальный район – 4,0 млн. рублей. Бюджет Еврейской автономной области задолжал энергетикам 14,3 млн. рублей, в Приморском крае – Пожарский Муниципальный район – 6,2 млн. рублей.

Средства на оплату теплоснабжения и горячей воды заложены в бюджетах муниципальных образований, при этом организации и предприятия не спешат рассчитываться с энергетиками за потребленные энергоресурсы. Там, где переговоры и уведомительная работа не дали результата, энергетики будут вынуждены ограничить подачу горячего водоснабжения.

«Это крайняя мера, на которую мы вынуждены пойти, чтобы сократить неоплачиваемый отпуск тепловой энергии», - отметил заместитель генерального директора ОАО «ДГК» по сбыту Дмитрий Богдановский. По его словам, в соответствии с графиками отключений в апреле на предприятиях и в организациях дебиторах, которые финансируются из муниципальных бюджетов, будет ограничено горячее водоснабжение до полного погашения долга.

«Энергетики находятся в такой же сложной экономической ситуации, как и любой бизнес в России, и вынуждены действовать жестко ради сохранения стабильности энергоснабжения региона. Огромные задолженности местных бюджетов ставят под угрозу срыва проведение ремонтной кампании, которая начнется в мае сразу после окончания отопительного сезона», - отметил заместитель генерального директора ОАО «ДГК» по сбыту Дмитрий Богдановский.