154130_sobaka-i-navodnenie.jpg

Десятки жителей пятиэтажного дома стали заложниками весеннего паводка в Арсеньеве. Сами горожане между собой уже прозвали жилое здание «домом на болоте», сообщает ИА «Дейта».

Долгожданное потепление принесло приморцам массу неудобств. Весь снежный покров, наваленный за зимний период, растаял и всерьёз угрожает сразу нескольким муниципалитетам края. Так, дом номер 30 по улице 25 лет Арсеньеву уже оказался в водной блокаде, есть угроза затопления подвала. Подойти к строению и не намокнуть сейчас не представляется возможным, как и припарковать автомобиль.

По словам местных жителей, вода приходит к дому регулярно, каждую весну. Плавать здесь привыкли, однако нынешнее наводнение – самое крупное за последние годы. Коллектор, который отвечает за сброс воды, оказался полностью забит мусором. Попытки очистить трубу оказались тщетными – за одну ночь воды прибывает больше, чем уходит.

Отметим, что Арсеньев – далеко не единственный населенный пункт, страдающий от паводков. Так, из-за выхода из берегов двух рек – Спасовки и Кулешовки – затопленными оказались более 130 подворий. В целях минимизация ущерба и оперативного устранения последствий подтопления на территории городского округа Спасск-Дальний введён режим ЧС. На месте создана группировка сил и средств в количестве 107 человек и 24 единиц техники, в том числе от МЧС России 80 человек и 15 единиц техники.

Кроме того, от чрезвычайно снежной зимы и теплой весны пострадали и дальнереченцы: заложниками талых вод стали жители 20 частных домов. Кроме того, из-за неустойчивых погодных условий лёд, в буквальном смысле, разорвал изнутри двухквартирный жилой дом – на полу и стенах появились щели и следы сырости.

Напомним, ранее начальник Примгидромета Борис Кубай сообщил, что нынешней весной Приморье ждет напряженная паводковая ситуация. Уровень воды в реках Большая Уссурка, Малиновка и Бикин резко возрастет и под удар стихии попадут все населенные пункты, расположенные в непосредственной близости к ним.

Фото: interfax.ru