Инспекторы таможенного поста МАПП Пограничный Уссурийской таможни пресекли попытку незаконного вывоза в Китайскую Народную Республику культурных ценностей, сообщили ИА "Дейта" в Дальневосточном таможенном управлении.

В ходе проведения таможенного контроля внимание привлек гражданин Российской Федерации, выезжающий из России в КНР. У россиянина были обнаружены не задекларированные по установленной законодательством Таможенного союза форме товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. В результате досмотра было выявлено, что в сумке у туриста находились монеты из металла с изображением китайских иероглифов, упакованные на блистере в 4 ряда, заклеенные скотчем. Общий вес 16 монет составил 14 граммов.

Согласно заключению эксперта, монеты номиналом два вэня, отлиты в Китае при династии Северная Сун в XI веке.

В соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 года № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования» вывоз культурных ценностей осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государства – члена Таможенного союза, на территории которого зарегистрирован заявитель.

Не требуется получение лицензии на вывоз культурных ценностей при наличии разрешительного документа, выдаваемого государственным органом государства – члена Таможенного союза, осуществляющим контроль за вывозом культурных ценностей на вывоз культурных ценностей физическими лицами для личного пользования. Однако никаких документов на товар гражданином РФ предоставлены не были.

В отношении россиянина возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП России «Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию». Также возбуждено административное дело по части 1 статьи 16.3 несоблюдение установленных международными договорами государств - членов Таможенного союза, запретов и ограничений на вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза.

Проводится расследование.