С сегодняшнего дня Россия начинает председательствовать в БРИКС (группе пяти стран, включающей Бразилию, Россию, Индию, Китай, ЮАР). Пальму первенства она переняла от Бразилии, которая председательствовала с июля 2014 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

Теперь в июле состоится саммит группы - в Уфе. По данным МИД Бразилии, в результате ее правления произошли подвижки в реализации принятых решений о создании Нового банка развития (НБР) и совместного пула валютных резервов. Сформирован временный совета директоров НБР, который должен обеспечить в 2016 году начало операционной работы Банка БРИКС.

Также страны "пятерки" продолжили совместно действовать в рамках G20, а также во Всемирном банке и МВФ в защиту реформ, которые бы гарантировали процесс развития и создания рабочих мест, обеспечили развивающимся странами расширение их представительства и участия в принятии решений в международных финансовых организациях.

Кстати, по данным российской стороны, товарооборот в рамках БРИКС за последние пять лет удвоился. Причем, несмотря на кризис, темпы роста могут составлять 5-10 процентов в год.