Федеральная служба безопасности (ФСБ) запретила въезд в Россию финскому инвестору Сеппо Ремесу, который входит в советы директоров "Россетей", СИБУР, "Роснано" и Sollers. Запрет введен сроком на 5 лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Ремес был одним из ключевых участников реформы электроэнергетики страны, а также соратником экс-главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.

По данным ФСБ, инвестор представляет угрозу безопасности России тем, что «собирает сведения о руководителях энергокомпаний с госучастием и планом их развития». Несмотря на это данных о сборе инвестором информации, содержащей гостайну, ФСБ не получало, и состава преступления по статье "Шпионаж" нет. Однако в ведомстве считают, что действия Ремеса создали "условия для совершения преступления, предусмотренного этой статьей".

Ранее, перед отездом в отпуск, 11 марта, Ремес получил предостережение, а 22 марта ему было отказано во въезде на территорию страны. При этом его рабочая виза действительна до ноября текущего года. 

Инвестор подтвердил данный факт, и заявил, что никаких секретных сведений, выходящих за рамки его полномочий как члена совета директоров "Россетей", не собирал. Кроме того он отметил, что готов продолжить свою работу в советах директоров российских компаний.

В свою очередь юристы заявляют, что на оспаривание запрета въезда может уйти около года. 

Фото: ria.ru