В Арктике к 2018 году будет сформирована самодостаточная группировка войск, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По словам высокопоставленного источника в министерстве обороны России, группировка будет наращиваться «как на континенте, так и на островах». Также он заявил, что это происходит уже в настоящее время, а к 2018 году «будет создана самодостаточная группировка, в составе которой, в частности, как и раньше, будут роты радиотехнической разведки».

Кроме того он рассказал, что в составе формируемой армии Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны смешанного состава «в дополнение к I дивизии ПВО будут сформированы еще одна дивизия ПВО, а также другие части, в том числе воздушно-космической обороны».

При этом он пояснил, что в составе «составе воздушной составляющей армии ВВС и ПВО там будет находиться боевая и военно-транспортная авиация».

ИА «Дейта» напоминает, что с 1 декабря 2014 года приступило к выполнению боевых задач в российском секторе Арктики Объединенное стратегическое командование, созданное на базе Северного флота. Ранее начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что в 2015 году в составе этого ОСК будет сформирована армия ВВС и ПВО, в арктической зоне также появится специальный учебный центр.

Стоит отметить, что в середине марта текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев назначил вице-премьера Дмитрия Рогозина председателем комиссии по делам Арктики. Данная комиссия была создана для координации деятельности всех органов власти, которые причастны к освоению Арктики.