На дорогах Приморья в результате ДТП пострадали два подростка, которые управляли мопедами. В обоих случаях несовершеннолетние не имели права садиться за руль. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на управление ГИБДД по Приморскому краю.

Первая авария произошла в Лесозаводске. Водитель и пассажир мопеда не уступили дорогу грузовику, в результате чего произошло столкновение. Оба мопедиста получили серьезные травмы и срочно были госпитализированы.

За управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления, в отношении мопедиста составлен административный материал по ст. 12.7 ч.1, предполагающий штрафные санкции в размере от 5 до 15 тыс. рублей.

Вторая авария произошла во Владивостоке на улице Русской. Водитель Toyota Mark II, поворачивая налево, не убедился в безопасности маневра и сбил 17-летнего подростка, который управлял мопедом. В момент столкновения несовершеннолетний был в защитном шлеме, благодаря чему не получил серьезных травм. Пострадавший отправлен на амбулаторное лечение.

Подросток управлял транспортом без водительского удостоверения, в связи с чем, в отношении него был составлен административный материал.

Напомним, ИА «Дейта» сообщало, что в соответствии с изменениями в законодательстве РФ, для того, чтобы сесть за руль мопеда или мокика, необходимо получить право управления транспортными средствами категории «М». Обязательные условия для этого – достижение возраста 16 лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД. За управление мопедом без права управления предусмотрена административная ответственность. Для лиц, достигших 16-летнего возраста, она предусмотрена ч.1 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и заключается в наложении штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Что касается подростков до 16 лет, то отвечать за них придется родителям на комиссии по делам несовершеннолетних.

Фото: ГИБДД по ПК