154239_dsc_0453.jpg

Владивосток – Во Владивостоке энергетики филиала ОАО ДРСК «Приморские электрические сети» (входит в состав Холдинга «РАО Энергетические системы Востока») приступили к демонтажу кабелей связи, незаконно размещенных на опорах ЛЭП. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДРСК».

Накануне энергетики демонтировали незаконно размещенные волоконно-оптические кабели (ВОК) с опоры ЛЭП 110 кВ, расположенные по улице Гульбиновича. С опоры было снято 6 самовольных подвесок, выполненных компаниями-провайдерами. Все кабели связи были смонтированы на опоре с нарушением допустимых норм.

Работы по демонтажу выполнялись в присутствии представителей компании-провайдера, которая является владельцем нескольких демонтированных линий связи. Энергокомпания предварительно уведомила провайдеров о намерениях начать во Владивостоке демонтаж самовольно размещенных волоконно-оптических кабелей с электросетевых объектов. Однако не все владельцы линий связи готовы к диалогу, на запросы энергетиков откликнулись только крупные компании.

Линии электропередачи, на которых выполнен самовольный монтаж проводов, обеспечивают электроэнергией крупные районы Владивостока с населением в несколько десятков тысяч человек. Самовольная подвеска и монтаж конструкций на опоры линий электропередачи, находящихся под напряжением может привести к гибели самих монтажников, перебоям в электроснабжении крупных районов города, увеличивает риски возникновения пожаров на территории, прилегающей к энергообъекту.

- Нормативно-техническими документами разрешается размещение волоконно-оптических кабелей на опорах ЛЭП, но при соблюдении ряда технических условий. Во Владивостоке линии связи подвешивают на опоры ЛЭП без согласования с сетевой организацией, без расчета прочности опор, с использованием неподходящих креплений. Нередко линии связи просто приматывают к опоре ЛЭП с помощью проволоки,- рассказывает главный инженер филиала ОАО ДРСК «Приморские электрические сети» Сергей КОРЧЕМАГИН. – Демонтаж незаконных подвесок на опорах ЛЭП - это, прежде всего вопрос безопасности населения города. Так, в 2013 году на улице Сахалинской из-за обрыва и возгорания самовольно подвешенного кабеля связи произошло возгорание оборудования торговой точки. Сумма ущерба, понесенного владельцем торговой точки составила порядка 2 млн рублей.

В «Приморских электрических сетях» готовят график демонтажа самовольно размещенных волоконно-оптических кабелей на текущий весенне-летний период. Компаниям, использующим для подвески своего оборудования опоры ЛЭП необходимо обратиться в сетевую компанию за получением технических условий. В противном случае объекты, незаконно размещенные на опорах, будут демонтированы.

Фото: ОАО «ДРСК»

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: