С начала 2015 года цены на жизненно важные препараты в России подорожали на 5,7 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на министерство здравоохранения России.

Как отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова, за период с января-февраля нынешнего года цены на жизненно важные препараты выросли на 7,5 процентов, что гораздо ниже уровня инфляции. Основной рост цен был зафиксирован в январе.

«Если говорить о росте цен на жизненно важные лекарства за период марта, то прирост уменьшился по сравнению с первыми двумя месяцами: по данным Национальной фармацевтической палаты, которая по поручению Росздравнадзора проводила подобный мониторинг, общий прирост составил 5,7 процентов», — сказала Скворцова.

Помимо этого, Скворцова отметила, что максимальный рост цен произошел в так называемом низком стоимостном сегменте по препаратам, стоимость упаковки которых составляет менее 50 рублей.

Скворцова добавила, что в 2014 году большинство цен на препараты из перечня жизненно необходимых были ниже установленной государством максимальной планки.