Бывает, приходишь поужинать, и глаза разбегаются от выбора блюд, которые предлагают нам рестораны и кафе города Владивостока. Но за незнанием того, какое лучше и вкуснее, люди упорно продолжают заказывать салат «Цезарь» или обычный мясной стэйк. После такого похода в ресторан трудно сложить полное впечатление о кухне заведения, в котором вы побывали и выделить то или иное блюдо. ИА «Дейта» решило составить небольшой обзор фирменных блюд некоторых заведений города, которые предлагают кухню разных стран и уверено заявляют, что предложенное явство важно попробовать именно у них.


«HANS*»


«Голяшка ягненка» (на кости)

Представленное блюдо относится к немецкой кухне. В городе его можно заказать исключительно в пивном ресторане «Ханс».

Способ приготовления:

Мясо ягненка маринуется в специальном рассоле (маринаде). Как именно готовится рассол, шеф-повар пивного ресторана «Ханс» Елена Ермакова не рассказала, посчитав его состав своим «секретным ингредиентом». Затем мясо вакуумируется и выдерживается в таком состоянии 24 часа. Когда посетители заказывают блюдо, мясо остается отварить, и только потом оно готово для того, чтобы запечь его в духовой печи.

К столу голяшка ягненка подается с имбирным соусом и картошкой, приготовленной во фритюре. С момента заказа блюда до вынесения его на стол требуется максимум 20 минут.

«Это блюдо я считаю одним из фирменных предложений нашего ресторана. Само мясо мы заказываем из Австрии. Преимущество в том, что мясо ягненка очень мягкое, для того, чтобы оно не утратило этого замечательного свойства, этап подготовки блюда занимает около двух суток».

В принципе, приготовление данного блюда в домашних условиях возможно, но маловероятно получится таким же, как у повара. Ведь не у каждого дома есть вакууматор, а рецепт маринада и соуса не каждому под силу повторить. По словам шеф-повара, именно благодаря ним у блюда такой неповторимый вкус.

Способ сервировки:

Сервировать данное блюдо можно по-разному, но в ресторане «Ханс» его подают на горячей сковородке. Ягнятина, как и баранина, остывает довольно быстро, теряя при этом свои вкусовые свойства. Поэтому для красивой и, в то же время, грамотной сервировки используется горячая чугунная сковородка с фирменным обрамлением ресторана.

«Если вы приходите на обед попить кофе, вряд ли вы закажете его. По большей части, его берут компании из двух и более человек. Они приходят не на двадцать минут, а на несколько часов, поэтому естественно они заказывают его. К пиву подходит просто отменно».

Стоимость блюда: 750 рублей.

Выход: 400 грамм.

Место: Ресторан «Ханс», г. Владивосток, ул. Адмирала Фокина, 25-А.

*Шеф-повар также рекомендует попробовать:

«Ребра в соусе «Барбекю» (299 руб.), «Рулька свиная» (1499 руб.), ну и, безусловно, какой же пивной ресторан без немецких колбасок. В пивном ресторане «Ханс» они подаются на чугуне. «Фирменные колбаски «Hans» включают три вида колбасок собственного приготовления (свиные, говяжьи, куриные). Подаются они со стручковой фасолью и картофелем. Также предлагается три вида соуса на выбор (сладкая горчица, кетчуп и хрен).




«Republic**»


Сет «Колбасный»

Безусловно, Владивосток город небольшой и во многих местах блюда повторяются, однако каждый повар пытается сделать свое блюдо исключительным и особенным. Ресторан «Republic» в данном случае предлагает свое колбасное блюдо, и по их словам оно относится больше к домашней европейской кухне.

Способ приготовления:

Все содержимое колбасок готовится очень быстро и по-домашнему. Мелко нарубленная начинка набивается в чреву и варится в течение 7 минут. Затем колбаски обжариваются на гриле и только после этого подаются гостю. Порция сочетает в себе четыре вида колбасок: свиная, куриная с грибами, куриная с сыром и купаты с кальмаром, курицей и морковью.

Шеф-повар ресторана «Republic» Виктория Манохина считает, что в ресторане «Republic» колбаски всегда считались фирменным блюдом и именно его заказывают чаще всего. Его можно заказать как на двоих человек, так и на целую компанию. Разнообразие колбасок в одной порции позволит каждому найти угощение себе по вкусу. Она также добавила, что к колбаскам идеально подходит именно красное пиво.


Способ сервировки:

Подается блюдо на большой тарелке с разносолом из капусты и огурцов, украшенное зеленью. При этом к колбаскам подается специальный томатный соус.

Стоимость блюда: 780 рублей.

Выход: 600 грамм.

Место: Ресторан «Republic», Владивосток, ул. Верхнепортовая, 2г.

*Шеф-повар также рекомендует попробовать:

«Стейк из свинины» (305 руб.) и «Мясо по-кавказски» (225 руб).


«Молоко & мёд»


«Каша из топора»

Представленное блюдо относится к традиционно-русской кухне. В городе его можно заказать исключительно в кафе «Молоко & мёд».

Способ приготовления:

Вырезка из говядины варится на медленном огне с добавлением пряных трав и специй в течение довольно долгого времени, порядка 8 – 10 часов, до состояния «тушенки», пока мясо не станет мягким и волокнистым. Гречневая крупа варится на концентрированном бульоне. В блюдо добавляется особенный набор специй, состав которого, безусловно, является секретом шеф-повара заведения. «Кашу из топора» можно приготовить и в домашних условиях, рецепт довольно простой, однако не каждый сможет подобрать именно ту гамму специй и пряностей, которую составляет опытный шеф-повар кафе «Молоко & мёд».

Способ сервировки:

Отметим, что подача блюда в заведении настолько необычная, что его стоит попробовать заказать хотя бы ради эстетического наслаждения. Особенно оно будет радовать глаз иностранца, так как сервировка выполнена на исконно-русский лад.

Некоторые, видя блюдо в меню, утверждают, что «гречку они и дома могут поесть», поэтому, зачем я буду его заказывать. Но, по словам шеф-повара Александры Сапрыкиной, она не только старается сделать блюдо вкусным, но и продемонстрировать свою креативность и фантазию. Каша подается в куске спиленной березы или осины вместе с настоящим топором.

«Такую подачу блюда вы не встретите во Владивостоке: для его сервировки специально под заказ изготовили посуду. Блюдо само по себе достаточно простое: основные компоненты это говядина, шампиньоны, гречка, но делает его особенным именно набор специй. Могу точно сказать, что нашим посетителям оно нравится, потому как заказывают его часто».

Стоимость блюда: 420 рублей.

Выход: 350 грамм.

Место: Кафе «Молоко & мёд»,Владивосток, район "Центр", ул. Суханова, 6а.

*Шеф-повар также рекомендует попробовать:

Голень индейки по технологии Sous Vide (480 руб.), фирменный десерт «MOLOKO&MED» ( 310 руб.).


«Limoncello***»


«Стейк из форели sous-vide с картофелем и грибами»

Представленное блюдо относится к итальянской кухне. В городе его можно заказать исключительно в кафе «Limoncello».

Способ приготовления:

По традиции, начальной стадией приготовления фирменного блюда служит маринование продукта в специальном соусе, рецепт которого каждый шеф-повар держит в секрете. Затем продукт, в данном случае рыба, помещается в вакуумную упаковку, и готовится при низком температурном режиме без добавления масла, в собственном соку в течение двадцати минут. Для приготовления блюда используется специальное оборудование, которое создает эффект водяной бани. За счет этого продукт сохраняет все полезные свойства, и не происходит разрушения белка. По словам шеф-повара ресторана Дмитрия Ковалева, приготовить в домашних условиях такое угощение можно, однако велика вероятность того, что нежное и мягкое мясо форели легко испортить, просто пожарив его или приготовив на пару – вкусовые качества продукта получатся не такими естественными.


Способ сервировки:

После того, как форель готова, она выкладывается на красивую тарелку. В качестве гарнира добавляется жареный картофель и грибы, а также бекон. Поскольку блюдо само по себе относится к итальянской кухне, сочетание рыбы и мяса на одной тарелке вполне естественно. Далее явство украшается соусом песто, листиком базилика, землей из оливок и черным перцем.

Стоимость блюда: 590 рублей.

Выход: 250 грамм.

Место: Кафе «Limoncello», Владивосток, район «Центр», ул. Фонтанная, 35

*Шеф-повар также рекомендует попробовать:

Ризотто с белыми грибами (410 руб.), пасту с куриной печенью и грибами в сливочном соусе ( 340 руб.).

*Ханс

**Репаблик

***Лимончело

Фото: ИА "Дейта"