Уже на следующей неделе в Приморье состоится церемония захоронения земляков, павших на фронтах Великой войны. Осенью 2014 году останки красноармейцев были обнаружены в Смоленской области и идентифицированы по солдатским медальонам. Об этом ИА «Дейта» сообщили в региональном отделении партии «Единая Россия».

Иван Гутник, Иван Мазурик и Петр Белый - 10 апреля трое приморцев вернутся на родину. В эти минуты в посёлке Вязьма Смоленской области началась церемония передачи праха делегации Приморского края. В её составе губернатор края Владимир Миклушевский, секретарь регионального отделения Партии "Единая Россия" Людмила Талабаева, руководитель рабочей группы партийного проекта " Историческая память" Павел Гетман, родственники погибших воинов. После церемонии отпевания, состоится передача урн с прахом. Так же приморской делегации предстоит посетить место ожесточенных боёв под Вязьмой.

- Каждый год мы открываем новые страницы истрии, очищаем имена павших от незаслуженных подозрений. И очень важно, что трое приморцев - героев, отдавших свои жизни за свободу Родины, - вернутся домой и найдут упокоение. Для нас это важнейшая миссия, которая позволяет вернуть ещё частичку нашей исторической памяти. А так же, я уверена, что все мы должны знать имена тех, кто сражался ради нашей свободы и чтить их - отметила Секретарь регионального отделения Партии Людмила Талабаева.

Ожидается, что в церемонии передачи урн с прахом примет участие Секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Перед отпеванием состоится подписание договора о сотрудничестве в захоронении останков между Приморским и Смоленским отделением Партии.

- Сегодня мы передаем останки погибших солдат на родину, где они, наконец, обретут покой, - отметил Секретарь Смоленского регионального отделения "Единой России" Игорь Ляхов.- Это событие имеет особое значение для смолян, так как солдаты сражались на нашей земле и погибли, защищая нашу общую Родину. В свете событий, происходящих в мире, наш долг, долг современного поколения - установить как можно больше имён павших в годы Великой Отечественной войны и сохранить память о них. Это нужно не мертвым, это нужно живым, - говорит Игорь Ляхов.

Уже завтра урны с прахом отправятся во Владивосток по железной дороге, а 9 апреля на привокзальной площади пройдёт торжественная церемония встречи.