154353_nervnaya-sistema.jpg

Нервные клетки можно «отремонтировать» — заявили ученые, доказав это при помощи исследований, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Новости Регионов России.

С помощью особенностей функционирования аксонального наведения можно починить нервные клетки, доказали в своем проекте зарубежные ученые. Это своеобразный процесс, во время которого аксоны связываются с необходимыми нейронами нервной системы.

Аксоны — это такие отростки наших нервных клеток, по которым импульсы идут от тела клетки к другим органам. Как раз для передачи этих импульсов и используется организмом система аксонального наведения. Таким образом сигнальные молекулы показывают аксонам их цель. Ранее для исследователей было загадкой — почему же для выбора нужного пути аксонам необходимо сразу несколько таких молекул.

С помощью исследования учеными было установлено, что данный процесс напрямую зависит от концентрации белка, который вырабатывает сигнальная клетка. Если вдруг аксон не смог распознать сигнал, его продолжает давать следующая клетка. В таком случае (если клеток несколько), аксон подчиняется именно той, в которой концентрация белка наибольшая. Именно это открытие, по утверждениям исследователей, поможет им в дальнейшем «чинить» нервные клетки.

Фото: vzglyadzagran.ru