Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский выразил соболезнования родным и близким погибших и пропавших без вести моряков траулера «Дальний Восток», сообщает ИА "Дейта".

«Трагедия, произошедшая в Охотском море, в один день оборвала 54 жизни. Среди членов экипажа были и наши земляки – дальневосточники и приморцы. Я глубоко соболезную родным и близким погибших и пропавших без вести моряков траулера «Дальний Восток». Все Приморье скорбит вместе с вами и разделяет боль невосполнимой утраты. От всего сердца желаем скорейшего выздоровления пострадавшим в этой ужасной катастрофе. Важно сделать все возможное, чтобы не допустить повторения такого впредь», - выразил соболезнования Владимир Миклушевский.

Выжившие моряки с затонувшего судна БАТМ «Дальний Восток» рассказали о причинах трагедии, произошедшей накануне в акватории Охотского моря, сообщает ИА «Дейта».

По словам моряков, судно напоролось на льдину, которая пропорола борт «Дальнего Востока». После чего вода быстро поступать внутрь судна, и оно ушло под воду за четверть часа. Экипаж же оказался в воде за считанные минуты.

В момент кораблекрушения на борту находились 132 моряка, 63 из которых выжили, еще 15 человек числятся пропавшими, остальные погибли. Тела погибших подняты из воды, и находятся на двух судах, которые направляются в Магадан и на Сахалин.

В настоящее время на месте трагедии продолжается поисково-спасательная операция. Общая площадь района поисковых работ составляет 8,5 тысяч квадратных километров. Поиски членов судна производятся вертолетом Ми-8 и рыболовецким судном «Гранит». Спасатели обнаружили и подняли из воды два притопленных плота, людей на них не оказалось.

Кроме того, по словам моряков, участвующих в спасательной операции капитан-директор Притоцкий А.Н и старший помощник Желомеев А.В. погибли.

В поисково-спасательной операции задействовано около 1600 человек и 91 единица техники.

ИА «Дейта» напоминает, что накануне в акватории Охотского моря затонул БАТМ «Дальний Восток». Судно принадлежало рыболовной компании ООО «Магеллан», а сам судовладелец в момент крушения находился на борту транспортного судна «Андромеда» в 50 милях от места происшествия.