Представители крупных российских нефтекомпаний страдают от падения цены на нефть, а также от проведения налогового маневра в данной отрасли. Нефтяники уже обратились за помощью к государству, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант.

Ожидается, что государство в ближайшие годы готово поддержать нефтекомпании. Как отметили в Минэнерго, ведомство готово продлить льготы для месторождений Якутии, которые коснутся в основном "Сургутнефтегаза", и для каспийского месторождения имени Юрия Корчагина ЛУКОЙЛа. "Газпром нефть", в свою очередь, должна получить льготы для Новопортовского месторождения на Ямале.

Минестерство уже разработало новые меры стимулирования разработки нефтяных месторождений, и уже направило свои предложения в правительство.

Как отметили сотрудники ведомства, налоговую систему меняли в других условиях — при цене нефти 100 долларов за баррель и курсе 38 рублей за доллар. Маневр должен был увеличить маржу переработки и ускорить модернизацию НПЗ, снизив нагрузку на добычу нефти.

Примечательно, что уже к 2016 году бюджет должен был заработать на этом 247 миллиардов рублей.

Минэнерго поддерживает предложение главы Якутии Егора Борисова, который просил льгот для месторождений в регионе. Льготный режим — обнуленная ставка НДПИ и пониженная экспортная пошлина — там уже действует, но касается только проектов, степень выработанности которых не выше 5 процентов.

Примечательно, что в 2015 году у компании ЛУКОЙЛ заканчивается действие льготной ставки по НДПИ для месторождения имени Юрия Корчагина на шельфе Каспия (запасы по 3Р превышают 40 миллионов тонн, в 2015 году должно быть добыто 1,66 миллионов тонн). Из-за снижения цены нефть внутренняя норма доходности проекта не достигает целевого уровня в 16,3 процента.

Помимо этого компания очень страдает из-за девальвации рубля, указывает Минэнерго, и предлагает продлить льготы по НДПИ для ЛУКОЙЛа до 2021 года или до накопленной добычи в 15 миллионов тонн.