Во Владивостоке наблюдается нехватка рабочей силы для уборки улиц и дорог. Такое заявление сделал заместитель главы администрации – начальник управления дорог и благоустройства администрации города Владивостока Леонид Вильчинский во время брифинга в администрации города Владивостока, сообщает ИА «Дейта».

Грязь и мусор в городе – основная проблема Владивостока на данный момент. Тротуары и лестницы во время снегопадов почти не убираются и люди вынуждены ходить по проезжей части. А растаявший снег обнажил все свалки и скопления бытовых отходов в городе. Основной причиной этого является отсутствие рабочих, которые занимаются уборкой города.

«У нас случился массовый отток рабочей силы. Ни для кого не секрет, что 80 процентов рабочих, задействованных на дорожной работе - это граждане Таджикистана и Узбекистана. В связи с принятием нашим правительством нового регламента, когда граждане из этих стран должны сдавать экзамены по русскому языку, истории России и заплатить взнос. И из-за этих мер граждане не могут приехать на работу, а у нас дефицит рабочей силы», - заявил заместитель главы администрации – начальник управления дорог и благоустройства администрации города Владивостока Леонид Вильчинский.

Он добавил, что граждане России, в частности жители Владивостока не спешат идти на такую работу.

«Если у нас раньше было 500-600 человек, то сегодня работает всего 170. Понятно, что такими силами держать город в чистоте мы не можем. Мы даем объявления, обращаемся в службу занятости, но наше население не очень охотно идет на такую работу. Мне не понятно, зачем этому узбеку, который метет улицы или убирает снег лопатой знать историю Российского государства. Мы все, наверное, не знаем историю России, а он должен приехать работать и знать ее», - подчеркнул Вильчинский.

Напомним, что, согласно новому закону, начиная с января 2015 года, въехавшим в безвизовом порядке в Россию иностранцам, которые в миграционной карте указали работу как цель их въезда в страну,  необходимо получить специальный патент на работу. Чтобы получить данный патент, трудящиеся мигранты обязаны подтвердить владение русским языком, знание истории и основ законодательства России, отсутствие социально опасных заболеваний, предъявить полис добровольного медстрахования, документ о постановке на миграционный учет и оплатить подоходный налог.