В общественной палате Российской Федерации раскритиковали законопроект о свободном порте Владивостока. Главной претензией стало то, что документ в значительной степени повторяет принятый в декабре прошлого года закон о территориях опережающего развития, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу ОП РФ.

«Как правило, в истории примеры порто-франко были удачными. Есть определенные возражения, что проект не проработан. Давайте прорабатывать. Например, нужно говорить с силовыми ведомствами: ведь заманчивая идея про «все флаги в гости к нам» должна быть согласована с ними, и ситуация сейчас в мире непростая. Еще неизвестно, кто и зачем будет к нам приезжать», - сказал в ходе заседания председатель Комиссии ОП по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев.

По мнению присутствовавших на чтении юристов, законопроект непроработан в области таможенного регулирования и связанной с ними деятельности силовых структур и правоохранительных органов. Также участников заседания смутило создание целого ряда надзорных органов, «нагромождение» контролирующих структур, что станет причиной дополнительных издержек из федерального бюджета и не гарантирует качественного контроля.

«Преференций ждут не только представители бизнеса, но и граждане края. Поэтому мы отстаиваем и введение режима tax-free или duty-free для физических лиц на территории свободного порта Владивостока», - отметил вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев.

В целом в общественной палате настаивают на доработке законопроекта.

Напомним, что в Минэкономразвития также раскритиковали законопроект. В ведомстве также отметили, что закон в значительной степени повторяет закон о ТОРах и дали документу низкую оценку регулирующего воздействия.

В границы свободного порта Владивостока войдут 12 муниципалитетов Приморья. Это Владивосток, Артём, Находка, Уссурийск, Большой Камень, Партизанск, а также Надеждинский, Партизанский, Пограничный, Шкотовский, Октябрьский и Хасанский районы края.

Стоит отметить, что закон о территориях опережающего развития Дальнего Востока также вызвал нарекания ОП РФ. Так, эксперты Палаты обратили внимание на отсутствие показателей эффективности закона, на недоработки по части налоговых льгот.