Депутаты Госдумы намерены запретить губернаторам избираться более двух раз. Законопроект, ограничивающий данное право, уже подготовлен для рассмотрения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Отметим, что представители всех госдумовский партий согласны с тем, чтобы губернаторов лишили права править вечно. По словам российских парламентариев, ограничение будет касаться, как и руководителей, которые избираются всенародно, так и регионов, которые утверждаются законодательным собранием.

«Смена власти на местах нам просто необходима. Согласно конституции, президент не может быть избран более двух сроков подряд. Мы считает, что губернаторы тоже должны руководствоваться такой нормой»,- отметил руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Примечательно, что, несмотря на то, что законопроект лишает губернаторов баллотироваться на два срока подряд, он не мешает губернатору после двух сроков пойти на выборы в другом регионе.

«На данный момент все губернаторы регионов думают о том, что они будут править там вечно. Это уже смешно. Недавно мы просто услышали нечто невообразимое:один из тех, кто на своем месте уже очень давно, аргументировал свое нежелание уходить тем, что еще не вырастил себе достойную смену», — прокомментировал законопроект политолог Евгений Минченко.

Напомним, что подобную систему могли ввести еще в 1999 году, но в то время практика правоприменения была кривой: кому-то разрешили пойти на третий срок, кому-то нет, все было в руках федеральной власти.

Отметим, что для всех губернаторов, которые заняли свой пост до 2012 года, сроки обнуляются, а первым сроком считается тот, который начался после вступления в силу закона о возвращении губернаторских выборов.