154520_rossiya-v-rukakh.jpg

Большинство россиян верят, что сейчас есть угроза войны России с НАТО, выяснил Фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Две трети граждан полагают, что РФ стремится снизить такой риск. Эксперты отмечают, что общество готово поддержать затраты на оборону, поскольку считает политику НАТО в отношении РФ "агрессивной", сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Более половины (54%) граждан считают, что сейчас существует "реальная угроза начала масштабной войны между Россией и странами НАТО". В том, что в ближайшее время такой войны не будет, уверены 37%, еще 9% затруднились с ответом. Чаще других в существование угрозы войны верят граждане с низким доходом (до 20 тыс. руб.), жители городов с населением менее 1 млн, россияне старше 60 лет, а также молодые люди с высшим образованием. Реже других — граждане от 31 до 45 лет, москвичи и жители городов-миллионников.

66% убеждены, что "миролюбивая политика" России в последнее время способствует снижению риска масштабной войны с НАТО, поскольку РФ "стремится решать все вопросы дипломатическим путем". Еще 15% считают, что российская внешняя политика повышает риск начала войны, так как "укрепление России усиливает враждебность Запада", "действия РФ на Украине вызывают протест западных стран".

Эксперт по проблемам нераспространения ядерного оружия Московского центра Карнеги Петр Топычканов отмечает, что "население склонно рассматривать сложившиеся отношения с Западом в военных терминах — "конфронтация", "конфликт", "военная угроза"". Большинство, по словам эксперта, считает, что НАТО ведет подготовку к войне и что у альянса "есть агрессивные намерения в отношении России". "Все это дает властям РФ аванс общественной поддержки на оборонные расходы",— говорит господин Топычканов.

39% граждан считают, что вероятность масштабной войны между Россией и странами НАТО сейчас выше, чем в 1970-е, во времена правления Леонида Брежнева, 19% называют ситуацию такой же. Каждый пятый полагает, что сейчас война менее вероятна, чем 40 лет назад. "Картина международного положения, предъявляемая россиянам, выглядит как предвоенная ситуация,— отмечает аналитик ФОМ Григорий Кертман.— Люди видят, что в новостях по ТВ превалирует тематика международных отношений и военных угроз". При этом социолог отмечает, что россияне как будто перестали понимать логику "холодной войны" — конфликта, при котором реальные боевые действия приведут к взаимоуничтожению противников.