Минобороны России намерено в текущем году заменить весь младший командный состав на контрактников, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Начальник главного управления кадров Минобороны Виктор Горемыкин сообщил, что ведомство выстраивает систему контрактной службы таким образом, чтобы у военнослужащих по контракту была возможность заняться обучением.

При этом он пояснил, что «военнослужащий может начать с первичной должности, а затем осваивать другую специальность и пойти на курсы подготовки младших командиров».

«У нас просто со временем не будет вообще сержантов из числа призывников. Только военнослужащие по контракту», — добавил он.

Кроме того Горемыкин заявил, что в планах военного ведомства, 100-процентное комплектование контрактниками подводного флота. После чего на контрактную службу будут переводиться экипажи надводных кораблей.

Представитель Минобороны также подчеркнул, что ведомство не собирается корректировать планы по набору контрактников.

По его словам, в текущем году «у нас должно быть укомплектовано 352 тысячи воинских должностей, замещаемых солдатами и сержантами по контракту, и, соответственно, мы не корректировали планы следующих годов — 425 тысяч к 2017 году и 499 тысяч человек к 2020 году».

ИА «Дейта» напоминает, что в России с 1 апреля 2015 года начался весенний призыв на военную службу. Завершится он 15 июля. Под призыв попадают граждане от 18 до 27 лет. В общей сложности служить пойдут 150 тысяч новобранцев.