154566_vladivostok.jpg

Глава комиссии Общественной палаты по общественному контролю и общественной экспертизе Лидия Михеева считает, что законопроект о создании во Владивостоке свободного порта не даст эффекта, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По ее мнению, эффекта не будет, так как свободный порт множит бюрократию, а также не имеет проработанной концепции.

"Фактически создается не порт, в котором иностранные компании могли бы иметь лояльный таможенный режим, а внутренний офшор "для своих". Проект предусматривает наделение статусом резидента в выборочном порядке и только в отношении вновь созданных компаний. Региональные и местные органы власти к этому отбору не будут иметь почти никакого отношения", — считает Михеева. При этом сам законопроект она считает «сырым», а концепцию закона – «не проработанной».

Также она усомнилась в развитии производства в прилегающей к порту зоне.

"Эксперты заявили и о громоздкой системе отношений между управляющей компанией, резидентами и действующими органами власти. Это умножение бюрократии. В то же время из проекта неясно, как будут работать в этом поле правоохранительные органы", - отметила глава комиссии.

ИА «Дейта» напоминает, что в декабре 2014 года президент России Владимир Путин предложил предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом. Министерство по развитию Дальнего Востока разработало соответствующий законопроект. Накануне Общественная палата рассмотрела данный документ. После этого в Госдуму будут направлены результаты экспертизы и рекомендации по законопроекту.

В границы свободного порта Владивостока войдут 11 муниципалитетов Приморья – это Владивосток, Артём, Находка, Уссурийск, Большой Камень, а также Надеждинский, Партизанский, Пограничный, Шкотовский, Октябрьский и Хасанский районы Приморья.

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что приморские парламентарии считают, что реализация проекта «Свободный порт Владивосток» даст толчок экономическому развитию города и края.

Так председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая считает, что это создаст мультипликативный эффект в разных отраслях экономики, который будет усиливаться с годами. В свою очередь председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока Михаил Веселов что реализация проекта станет импульсом для динамичного экономического развития города и края.

Кроме того депутаты отмечают, что реализация Федерального закона приведет к развитию портовой инфраструктуры и, как следствие, тех районов, которые вовлечены в работу порта.