Президент России Владимир Путин призвал не допустить при распределении по 1 гектару земли россиянам на Дальнем Востоке перепродажи и передачи сразу после получения иностранным юридическим и физическим лицам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Вы знаете, что мы это поддержали, такие решения приняты, важно только, чтобы земля выделялась, во-первых, в привлекательных местах, и чтобы она потом не уходила на продажу, и, конечно, прежде всего, чтобы она не перепродавалась сразу после получения иностранным юридическим и физическим лицам", — заявил глава государства.

В свою очередь министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил, что с 1 марта этого года вступили в силу изменения в земельное законодательство.

Министр пояснил, что изменения «позволяют на Дальнем Востоке по бесконкурсной процедуре, на основе права аренды и без межевания, что очень важно, предоставлять соответствующие земельные наделы гражданам России».

"С Минэкономразвития мы согласовали позицию, в соответствии с которой вначале предоставляется такой земельный надел на праве аренды на пять лет за символическую, номинальную плату — один рубль. И в случае если по истечении пяти лет происходит освоение этого земельного участка, то в этом случае возможно оформление его в собственность гражданином РФ по факту его освоения", — отметил он.

Кроме того он сообщил, что ведомство готовит модельный закон субъекта РФ ДФО по применению этого механизма. Также он добавил, что в Амурской области уже принят соответствующий документ, и область «первая начала в пилотном режиме выдавать такие наделы».

ИА «Дейта» напоминает, что в середине января текущего года полпред Президента Юрий Трутнев предложил Владимиру Путину бесплатно выделять один гектар земли жителям Дальнего Востока и тем, кто готов переехать жить в регион.

В свою очередь глава государства поручил проработать идею бесплатного выделения земли.