154587_bednost.jpg

По данным Всемирного банка падение и рецессия ВВП в России продолжится не только в нынешнем году, но и в следующем, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Так, по данным Всемирного банка, вместо роста российского ВВП в 2016 году на 0,1 процент продолжится падение - на 0,3 процента.

Стоит отметить, что при низких ценах на нефть, по предварительным данным, российское ВВП сократится на 4,6 процента в текущем и 1 процент в следующем году. Лишь при более высоких, чем сейчас, ценах ($65,5 и $68,7) экономика покажет символический рост на 0,1 процент в 2016 году (-2,9 процента в текущем).

Как отметили аналитики Всемирного банка, в России продолжится сокращение инвестиций, нго если условия начнут улучшаться, то инвестиционный спрос в 2016 году может начать расти. Сохранение низкого инвестиционного спроса — главный риск, угрожающий среднесрочному экономическому росту.

Помимо этого, экономисты отметили, что в России также продолжит расти уровень бедности.

«С 10,8 процентов в 2013 году он поднимется до 14,1 процент в 2016 году. Причины — снижение располагаемых доходов и потребления и нехватка бюджетных ресурсов для поддержки населения»,- отметили во Всемирном банке.

Прогноз основан, в частности, на низком уровне цены нефти и предположении, что она не превысит 53 доллара за баррель, а экономические санкции против России сохранятся.