Министерство по развитию Дальнего Востока направит законопроект «О свободном порте Владивостока» в правительство уже до конца этого месяца. Об этом заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка в ходе рабочего совещания с президентом Владимиром Путиным по вопросам развития Дальнего Востока, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на kremlin.ru.

«Рассчитываем в соответствии с поручением Правительства до конца месяца в согласованном виде внести его в Правительство Российской Федерации. Думаем, что тот опыт, который мы наработаем, будет очень полезен и для развития в целом законодательства о свободных портах», - сказал Александр Галушка.

В свою очередь Владимир Путин тоже обратил внимание на то, что закон должен быть принят уже на весенней сессии депутатов Госдумы. «Хотел бы обратить ваше внимание на то, что все изменения в законодательство, регулирующие деятельность свободного порта Владивосток, должны быть приняты Государственной Думой уже в весеннюю сессию. Нужно с коллегами из парламента активно работать и согласовать все параметры этого законопроекта», - сказал глава государства.

Стоит отметить, что законопроект получил отрицательные отзывы Минэкономразвития и Общественной палаты РФ. Оба ведомства обвиняют Минвостокразвития в копирования ряда положений закона о территориях опережающего развития (ТОРах). Однако по словам Александр Галушки, в целом отклик о законопроекте «достаточно позитивный, хороший». «Закон о свободном порте во Владивостоке является развитием тех идей, которые есть в законе о ТОРах, и содержит в себе ряд особенных специальных вопросов, таких как вопросы пересечения границы, визовые режимы, открытого неба», - сказал министр.

Напомним, что свободный порт Владивостока подразумевает под собой свободную таможенную и налоговую зоны с ослабленных миграционным регулированием. В границы свободного порта войдут 12 муниципалитетов Приморья – это Владивосток, Артём, Находка, Уссурийск, Большой Камень, Партизанск, а также Надеждинский, Партизанский, Пограничный, Шкотовский, Октябрьский и Хасанский районы края.