Дальневосточники будут платить за аренду гектара земли у государства ровно один рубль. Об этом заявил глава министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным по вопросам развития Дальнего Востока, сообщает ИА «Дейта».

«С Минэкономразвития мы согласовали позицию, в соответствии с которой вначале предоставляется такой земельный надел на праве аренды на пять лет за символическую, номинальную плату – один рубль. И в случае если по истечении пяти лет происходит освоение этого земельного участка, то в этом случае возможно оформление его в собственность гражданином Российской Федерации по факту его освоения», - пояснил Александр Галушка.

Кроме того, в министерстве идёт подготовка закона по применению этого механизма. Первым субъектом Дальнего Востока, где заработал этот механизм, стала Амурская область, где в пилотном режиме уже выдают заветные гектары. «Интерес у людей есть, и это очень важно», - отметил министр.

До конца года будет разработан интернет-сервис для аренды участков. «До конца года также рассчитываем вместе с Росреестром сформировать удобный интернет-сервис, чтобы с помощью интернета и дежурной кадастровой карты можно было оперативно, в течение буквально нескольких минут, в случае интереса гражданина к тому или иному земельному участку зафиксировать его заинтересованность и в последующем, зарезервировав этот земельный участок, оформить соответствующее право аренды», - сказал Александр Галушка. Также возможно земельные участки можно будет получать с помощью многофункциональных центров (МФЦ).

Напомним, что инициатива по выделению гектара земли принадлежит полномочному представителю президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу. Согласно инициативе, каждый житель Дальнего Востока сможет получать гектар земли под личное подсобное, фермерское хозяйство.