Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетил Тунгусский водозабор в ходе рабочего визита в Хабаровский край. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сайт правительства РФ.

Тунгусское месторождение подземных вод в Хабаровском крае расположено в междуречье рек Амура и Тунгуски. Находится в 10 км западнее Хабаровска, является уникальным по запасам и химическому составу подземных вод.

Строительство водозабора начато в 2006 году в рамках ФЦП «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». В сентябре 2012 года введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс мощностью 25 тысяч кубометров в сутки. Техническая готовность объекта на сегодняшний день составляет 90,5 процентов. С начала строительства на объекте выполнено работ на сумму 9598,5 миллионов рублей. Мощность проекта – 106 тысяч кубометров воды в сутки.

Строительство водозабора подземных вод на Тунгусском месторождении позволит обеспечить 150 тысяч жителей Краснофлотского и Железнодорожного округов Хабаровска питьевой водой и переориентировать водоснабжение с поверхностного источника, то есть реки Амур, на подземный.

Напомним, что Дмитрий Медведев приехал в Хабаровск сегодня, 4 апреля. В рамках визита он проведёт выездное правительственное совещание по вопросам реализации антикризисных планов. Также вероятно он обсудит процессы создания территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и свободный порт Владивостока.