На встрече международного эндокринной общества учёные представили два перспективных подхода по разработке лекарств для снижения веса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Первый подход — экспериментальный препарат, который тестировали на грызунах и который вызвал у мышей «резкое» похудение. Препарат оказывает влияние на количество сжигаемой энергии, поднимает уровень метаболизма, тем самым способствуя резкой потери веса. Данные лекарства имитируют действие гормонов щитовидной железы. Жиросжигающий агент GC-1 превращает белый жир в «коричневый», сжигая калории и перерабатывая их в тепло. Однако действие препарата сопровождается повышением температуры тела, что может иметь негативные последствия для организма. Кроме этого, вещество, оказывающее такое мощное воздействие на жир, может повлиять и на что-то другое.

Другая группа исследователей изучала влияние окситоцина на снижение веса. Согласно проведённым экспериментам, разовое употребление гормона перед завтраком снижает аппетит и количество потреблённых калорий. Употребление гормона три раза в день может помочь сбросить до 17 кг веса в год, считают специалисты.

Оба метода имеют потенциал для лечения ожирения, однако учёным необходимо провести расширенное исследование препаратов и определить последствия их влияния на организм человека.

Фото: stroiniashka.ru