Как стало известно корреспонденту ИА «Дейта» из источников, близких к спасательной операции, в настоящее время на спасенных с траулера моряков оказывается давление с целью сокрытия истинных причин случившейся трагедии. Ситуация может усугубляться тем, что большая часть спасенных находится на судне, принадлежащем той же компании. На этом же транспорте находятся представители судовладельца.

Напомним, БАТМ «Дальний Восток» потерпел крушение в четверг, 2 апреля, у берегов Камчатки. В результате происшествия погибли 56 моряков, ещё 13 числятся пропавшими без вести. По последним данным на траулере «Дальний Восток» было 38 приморцев из 14 муниципальных образований региона. Пока списки выживших и погибших окончательно не сформированы.

Основной причиной трагедии названо нарушение правил безопасности мореплавания – в затонувшем траулере было в пять раз меньше топлива, чем необходимо. Об этом накануне, 5 апреля, рассказал исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко. По его словам, крен произошел при подъеме трала с рыбой, после чего судно накренилось и стало набирать воду. Траулер погрузился под воду в течение 30–40 минут.