В Приморье 7 апреля объявлен днем траура по погибшим в БАТМ «Дальний Восток», который затонул в Охотском море в понедельник, 2 апреля. Указ о дне траура накануне подписал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как стало известно дата дня траура приурочена к сходу на берег выживших в крушении моряков – в настоящее время они находятся на двух судах, которые доставляют их в порт Корсаков и Южно-Сахалинск. Помимо выживших на борту также находятся тела 56 погибших в крушении.

Напомним, по последним данным, на траулере «Дальний Восток» было 38 приморцев из 14 муниципальных образований региона.

Кроме того в Приморье создан Координационный центр, куда могут обратиться ближайшие родственники моряков с заявлением о готовности лететь к месту прибытия судна со спасенными приморцами и погибшими. Заявить о готовности лететь на Сахалин можно по телефонам: 8 (423) 2-210-230, 2-210-223, 2-210-211.

Вылет предварительно запланирован на вторник. Оперативные дежурные также готовы принять информацию о необходимой помощи от родственников моряков.

В настоящее время в МЧС России открыта «горячая линия» для родных и близких экипажа судна БАТМ «Дальний Восток». Позвонив по бесплатному номеру 8-800-775-17-17, можно получить необходимую справочную информацию и помощь психологов. «Горячие линии» ГУ МЧС России по Сахалинской области – 8 (4242) 72-99-99.

Посмотреть список пострадавших в крушении траулера можно на сайте МЧС России.

Напомним, ИА «Дейта» сообщало, что БАТМ «дальний Восток» столкнулся со льдиной в результате чего вода хлынула на траулер. За 15 минут судно ушло под воду. Спасти удалось 63 моряка, тела еще 56 достали из воды. 13 членов экипажа считаются пропавшими без вести – их поиски не прекращаются ни на минуту. На месте крушения по-прежнему работают 27 судов и силы авиации.