154774_10-_-11.04.2015.jpg

Совместный проект представляет Приморской краевой филармонии и Приморского краевого театра оперы и балета. На сцене: Народный артит СССР Юрий Башмет и Камерный оркестр «Солисты Москвы»

11 апреля в рамках Закрытия XXIV фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна» на Большой сцене театра состоится концерт «одного из величайших ныне живущих музыкантов» (по выражению издания «The Times») знаменитого альтиста и дирижера народного артиста России Юрия Башмета и его камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Юрий Башмет считается первооткрывателем в искусстве. Именно он сделал альт одним из фаворитов современного исполнительства. Маэстро до сих пор не расстается со своим инструментом. Это тот самый альт, который изготовил мастер миланской школы Паоло Антонио Тестори в 1758 году. Кроме того, Юрий Башмет стал первым музыкантом за последние двести лет, которому позволили играть на альте Моцарта в доме композитора в Зальцбурге.

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» Юрий Башмет создал в 1992 году. Его участниками стали талантливые молодые музыканты - выпускники и аспиранты Московской консерватории. В 2008 году ансамбль вместе с Юрием Башметом стал лауреатом премии «Грэмми». Это первый российский камерный ансамбль, удостоенный этой престижной премии за всю ее 50-летнюю историю. Отметим, что за двадцатилетнее творчество в репертуаре «Солистов Москвы» числится свыше 300 шедевров мировой классики и редко звучащих произведений. Также ансамбль постоянно исполняет сочинения современных авторов: Канчели, Губайдулиной и других.

В программе: Э. Григ Сюита «Из Времен Хольберга», М. Брух «Кол Нидрей» для альта и струнных, Б. Барток 6 румынских народных танцевП. Чайковский Andante cantabile для альта и струнного оркестра, П. Чайковский «Воспоминание о Флоренции»

Ведущая – заслуженный работник культуры РФ Татьяна Сергеева

Начало в 19:00 Цена билетов: 300 - 6000 рублей.