В Приморье подошла к концу первая неделя апреля. Однако события её сопровождали трагичные – гибель БАТМ «Дальний Восток» взбудоражила весь дальневосточный регион. О том, чем же ещё запомнилась Приморью минувшая неделя – в обзоре ИА «Дейта».


Затопленное Приморье

Из-за разлива рек в городе Спасске-Дальнем оказались подтопленными 136 подворий. На момент 30 марта обстановка на территории населённого пункта мониторилась круглосуточно – спасатели и пожарные были готовы оказать помощ в любой момент. О пострадавших от наводнения не сообщалось, однако сотрудники МЧС России, МВД России и ГУФСИН России проводили обход подворий с целью оказания той или иной помощи.

Читайте также: ЧС в Приморье: спасатели продолжают следить за обстановкой в Спасске-Дальнем


Ваенга vs. Коваль

Получил своё развитие и скандал с Еленой Ваенгой, которая в ходе своего последнего визита во Владивосток осталась крайне недовольна условиями проживания в гостинице «Версаль», куда её поселили администраторы. Ваенга крайне эмоционально прокомментировала это событие на своей персональной странице в Instagram. На это откликнулись многие жители Владивостока, среди которых оказался и известный в краевой столице блогер Евгений Коваль, которого артистка, ни капли не смутившись, послала «в пешее эротическое». Коваль в долгу не остался и написал на певицу жалобу в прокуратуру. Однако это не помешало мэру Владивостока Игорю Пушкарёву пригласить Ваенгу выступать на дне рождения Владивостока. Чем закончится история и ответит ли Ваенга за свои слова – на данный момент неизвестно.

Читайте также: Елена Ваенга отправила приморского блогера в далекое эротическое путешествие


Свободный Владивосток

Постепенно проясняется ситуация со свободным портом Владивостока. Безвизовый режим в границах «порто-франко» будет точно не меньше недели, однако предпринимателями уже озвучиваются предложения продлить его до двух месяцев. Что касается налогообложения, то обсуждается введение двух альтернативных видов налогов – 10 процентов «на всё», либо отдельные льготы по всем видам налогообложения. Также будет ослаблено таможенное регулирование. В Министерстве по развитию Дальнего Востока, которое и несёт ответственность за создание законопроекта «О свободном порте Владивостока», намерены ввести законопроект в Госдуму уже на весенней сессии.До конца апреля документ должен уйти в парламент. Если всё пойдёт по задуманному, уже в этом году законопроект вступит в силу. В следующем станут действительными изменения в налоговом кодексе, связанные с режимом свободного порта.

Читайте также: "Порто-франко" Приморья: дальневосточное наследие Медведева с азиатским привкусом


БАТМ "Дальний Восток"

2 апреля стало известно о крушении БАТМ «Дальний Восток». На момент трагедии сообщалось о 9 погибших. После проведения всех спасательных операций данные, к сожалению, значительно расширились. Спасти удалось 63 моряка, тела еще 56 достали из воды. 13 членов экипажа считаются пропавшими без вести – их поиски не прекращаются ни на минуту. На месте крушения по-прежнему работают 27 судов и силы авиации.Причиной кораблекрушения стало то, что судно столкнулось со льдиной в результате чего вода хлынула на траулер. За 15 минут судно ушло под воду.

Читайте также: В Приморье объявлен днем траура по погибшим в крушении БАТМ «Дальний Восток»