154799_medvedev-smi.png

Россия и Вьетнам могут заключить соглашение о зоне свободное торговли. Об этом в в ходе рабочего визита во Вьетнам заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью местным СМИ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сайт правительств РФ.

«Конечно, в настоящий момент у нас есть целый ряд идей, планов, каким образом нам продвинуть отношения с нашим стратегическим партнёром Вьетнамом на новый уровень. Одна из таких идей – это соглашение о зоне свободной торговли. Причём это, скорее всего, будет первое соглашение, которое будет заключаться между Евразийским экономическим союзом с одной стороны и отдельной страной с другой стороны. Тем самым, по сути, Вьетнам получит доступ на рынок, который включает не только население Российской Федерации, но и наших партнёров, а это практически на 40 миллионов человек больше», - сказал Дмитрий Медведев в ходе интервью.

По словам главы правительства, из этого вытекают новые возможности для последующего сотрудничества. На данном этапе идёт процесс переговоров по вопросу создания зоны свободной торговли. Российская сторона планирует завершить переговоры уже в ближайшее время. «Но при этом нам нужно ещё договориться по целому ряду существенных вопросов, потому что соглашение, которое мы планируем подписать, это не просто доступ нашей страны на вьетнамский рынок, но и вьетнамских товарищей на наш рынок», - сказал Медведев.

Отметим, что Россия и Вьетнам сотрудничают уже не первый год. Около десяти лет назад был создан российско-вьетнамский банк, позволяющий осуществлять взаиморасчёт между двумя странами как в российских рублях, так и во вьетнамских донгах.