154807_popugay.jpg

В городе Уссурийск в одном из зоомагазинов от орнитоза погиб попугай. Заболевание опасно для человека, поражает внутренние органы и передается воздушно-капельным путем. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Заболевание птицы при обследовании трупа выявили специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория». Попугай погиб в клетке в одном из зоомагазинов, где был выставлен на продажу.

Возбудителем хламидиоза птиц (орнитоза) является бактерия Clamydophilapsittaci, название которой, к слову, происходит от латинского psittacus – «попугай». Эта болезнь может передаваться человеку воздушно-пылевым путем, вызывая интоксикацию и поражение внутренних органов. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Приказом Государственной ветеринарной инспекции Приморского края в уссурийском зоомагазине, где был зафиксирован случай выявления орнитоза, введены ограничения, препятствующих распространению заболевания. На владельца магазина возложены обязанности по проведению организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий под контролем ветеринаров.

Фото: www.ekzotika.com