Тест по русскому языку для иностранцев собираются усложнить. Первый вариант пробного сложного теста по истории России, основам права и по русскому языку уже был разработан, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Известия».

Помимо тестовой части в экзамене появится и такая, где мигранту нужно будет самостоятельно написать ответ на вопрос. Также будет изменен лексический минимум для въезжающих в страну. Теперь те, кто приезжают с целью остаться жить в России, обязаны знать минимум 1250 русских слов. Мигранты приезжающие в страну на заработки должны владеть оборотами русского языка из 950 русских слов.

По предварительным данным усложненный тест мигранты могут начать сдавать уже с 1 июля текущего года.

Однако еще в феврале 2015 года, вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что экзамен чрезмерно сложен для китайских и корейских мигрантов, поэтому имеет смысл его упростить. По его оценкам, количество корейцев и китайцев, работающих на Дальнем Востоке, оценивается в 46 тысяч человек. Стоит добавить, что в связи с подписанием закона о создании территорий опережающего развития в отдельных регионах Дальнего Востока, дальневосточные компании смогут привлекать трудовых мигрантов без квот и разрешений ФМС. 

Напомним, что президент России Владимир Путин в апреле 2014 года подписал указ об обязательном тестировании трудовых мигрантов на знание русского языка, основ российского законодательства и истории России. Закон об обязательном тестировании вступил в силу 1 января 2015 года.