Чиновники, которые войдут в новые советы директоров РЖД, «Русгидро» и «Россетей», возглавят их: вице-премьер Аркадий Дворкович станет председателем совета директоров РЖД (сейчас это управляющий партнер инвесткомпании Altera Capital Кирилл Андросов), вице-премьер Юрий Трутнев – «Русгидро» (сейчас – первый зампред ВЭБа Михаил Полубояринов), а министр энергетики Александр Новак – «Россетей». Об этом «Ведомостям» рассказали три федеральных чиновника и три человека, близкие к этим компаниям, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Ведомости.

Директивы появятся ближе к собраниям акционеров, уточняют два чиновника. Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, представители Дворковича и Трутнева не ответили на запросы «Ведомостей», представитель Минэнерго от комментариев отказался.

Советник президента Андрей Белоусов может возглавить совет директоров «Роснефти» вместо академика Александра Некипелова, знает один из чиновников. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос.

Чиновники возглавят советы и большинства других госкомпаний: «Ростелекома» – руководитель администрации президента Сергей Иванов, «Транснефти» – Новак, «Башнефти» – его заместитель по Минэнерго Алексей Текслер.

«Назначение крупных чиновников на посты председателей советов директоров логично в условиях кризиса, когда экономика принимает мобилизационные черты и связи государства и госкомпаний становятся более прямыми», – рассуждает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, не исключая, что по окончании кризиса чиновники вновь покинут советы и будут заниматься своим непосредственным делом, а наемные менеджеры – управлять компаниями (см. врез на стр. 04).

Фото: 360tv.ru