154848_tgu-v-tomske.jpg

В ТГУ разработали лазер, находящий в воздухе токсины, взрывчатку и наркотики. Об этом сообщает пресс-служба вуза, передает ИА «Дейта» со ссылкой на «В Томске».

Исследования газовых лазеров привели к созданию уникального лазерного источника. Он позволяет получать лазерную генерацию на дискретных длинах волн в очень широком диапазоне спектра: от ультрафиолетового до инфракрасного. Лазер может использоваться в различных областях: в медицине, промышленном производстве цифровой электроники, а также для зондирования атмосферы.

«Используя этот лазер, можно анализировать газовый состав атмосферы и содержание в ней различных загрязняющих примесей, а также делать выводы о содержании в атмосфере микрочастиц», — отметил один из главных разработчиков, декан ФИТ ТГУ, профессор Анатолий Солдатов.

По словам профессора кафедры управления инновациями, старшего научного сотрудника Института оптики атмосферы СО РАН Олега Романовского, с помощью данного лазера ученые смогут определять метеорологические параметры атмосферы, в том числе — находящиеся в ее составе сильные загрязнители, токсины, взрывчатые или наркотические вещества.

«Прежде всего, это цианистый водород, метан, углекислый газ», — уточнил Романовский.

Добавим, прибор полезен, в первую очередь, экологам, а также большим промышленным предприятиям, заинтересованным в чистом, безвредном производстве. Промышленникам он даст возможность точно знать, что они выбрасывают в атмосферу, и диагностировать работу технических установок.

Помимо этого, лазер предлагается использовать для анализа воздуха при техногенных катастрофах. Некоторые возможности многоволнового лазера уже заинтересовали оборонную промышленность.

Фото: www.tsu.ru