154873_elektrichka.jpg

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ужесточение штрафов за безбилетный проезд в электричках и поездах дальнего следования, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Согласно подписанному документу, размер штрафа будет зависеть от стоимости проезда, установленной в правилах перевозки пассажиров в зависимости от расстояния в пути и класса состава.

Теперь пассажир, который не смог предъявить контролеру билет, будет должен приобрести его на месте с наценкой или без (если посадка производилась на станции, где касса отсутствует или не действует). В том случае, если безбилетник откажется приобретать билет, то на него будет составлен протокол, и с него будет взыскан штраф в размере 50-кратной величины тарифа на его перевозку на расстояние 10 километров, применяемого на участке для типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружен «заяц».

Кроме того для безбилетников в поездах дальнего следования предусматривается штраф в размере пятикратной величины тарифа на перевозку пассажира на расстояние 100 километров.

В случае отказа от уплаты штрафа он может быть взыскан в судебном порядке.